当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

临床医学院组织8所临床学院开展集体大备课

阅读次数:10创建部门:临床医学院发布时间:2021-02-04

为推进临床教学同质化,发挥好各家教学医院协同育人作用,2月2日,临床医学院在第二附属医院一号会议厅举办《临床实用技能学》课程集体备课暨教学培训工作会议。临床医学院副院长李曙,第二附属医院院长黄后宝、科教科主任贺常萍,芜湖二院科教部主任季学磊,教学督导专家刘策刚及线上线下100余名授课教师参会。本次培训由二附院承办,贺常萍主持会议。

“线下+线上”会议现场

本次会议采取线下讲授、线上同步、市外临床学院设置分会场等模式开展。第一、第二附属医院童祝凤、王晓彤、俞忠等三位主讲老师,分别从课程大纲、考核形式、自主学习安排、课堂组织等方面开展讲授,同时就《心电图检查和判读》《导尿术》等课程内容进行示范授课和临床操作示范。培训过程中,参会教师围绕课程目标、课程设计及教学素材准备等问题线上线下积极互动研讨。

现场授课环节

课程大纲解读环节

互动研讨环节

会议中,李曙代表学院对二附院的精心组织、一附院的大力支持、各临床学院专家领导的认真参与表示感谢。他指出,此次教学培训是为了适应下学期临床学院教学任务的新变化、教学考核的新要求、同质化教学的新目标而组织实施的。通过今天培训交流主要做好新学期的三件事,一是《临床实用技能学》作为下学期的一门新教学任务,各临床学院要充分做好授课师资的遴选与再培训,达成各临床学院在教学层面同频共振、实现教学同质化;二是该门课程集理论、实践、人文等知识为一体,各临床学院要按照国办提出的培养“五术”医学人才目标去贯彻执行;三是希望后期充当主角的各单位在教学特色活动展示与分享中做到百花齐放,在医学人才培养上永葆生机活力。黄后宝充分肯定此次会议的召开,指出会议从质量、效果、受众面等方面达到预期结果,并鼓励现场参会教师要用心用情投入教学,积极配合学校和学院扎实做好教书育人工作,以教助研、以教助医,争做新时期“四有”好老师。

本次培训会以《临床实用技能学》的课程设置、教学方法及教案设计等为目标推动集体大备课活动,为临床学院下学期该课程的同质化教学开展及教学任务的顺利完成奠定坚实基础。

(沈莹/文 宋默涵、沈莹/摄 李曙、侯东晓/审)