当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

?人文与管理学院联合校关工委举办“共和国七十年外交风云”讲座

阅读次数:10创建部门:人文与管理学院发布时间:2019-10-21


为开拓学生的知识面和视野,进一步培养爱国热情,10月17日晚,人文与管理学院联合校关工委在图书馆三楼报告厅举办“共和国七十年外交风云”讲座,校“五老”报告团成员、原马克思主义原理概论课黄远寿教授担任主讲人,学院辅导员成铭、2018级和2019级全体学生参加讲座。

黄远寿教授围绕“共和国七十年外交风云”的主题,按照时间顺序,向同学们展开描述了七十年来中国外交史实的八大风云变化。他运用“抗美援朝”、“中苏关系恶化与冲突”、“中美中日建交”等事例详细讲述了中国现代外交,并将外交史分成六个板块,向同学们展示了新中国成立以来国际形势“紧张-缓和-严峻-和平”四个阶段的变化。同时,他在讲座中提出“弱国无外交、落后就要挨打”的观念,并以此警示同学勿忘历史、努力学习。在讲座尾声,黄远寿进行了总结,论述了和平共处五项原则的积极作用以及历史意义。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

此次讲座在新中国成立70周年之际用外交史实激发了同学们的爱国情怀。通过此次讲座,黄远寿教授以轻松又不失严肃的口吻,向同学们讲述了中国外交的诸多故事,不仅让同学们对中国现代外交史实有了进一步的认识,还提高了学生的思想政治素质,让学生深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性。

                    (梁策、成铭/文   左蓓/摄   窦弘、侯东晓/审)